No Worries, Madu Alami itu Memang Punya Variasi Warna yang Berbeda-beda

Kamu pernah beli madu dari peternak lebah yang warnanya nggak konsisten? No worries, madu alami itu memang punya variasi warna yang berbeda-beda, tergantung pada nektar tanaman yang diisap oleh lebah. Justru di situ serunya. Bukan cuma warna, tapi rasa dan aromanya juga bisa berbeda. Variasi warna tersebut menunjukkan perbedaan kandungan flavonoid sebagai zat bioaktif yang… Continue reading No Worries, Madu Alami itu Memang Punya Variasi Warna yang Berbeda-beda

United Colors Of Honey

Warna Warni Yang Berkhasiat Madu alami memiliki warna, aroma dan rasa yang berbeda-beda. Warna madu dipengaruhi oleh flavonoid, fenol dan pigmen karotenoid yang berasal dari tanaman sebagai sumber cairan manis (nektar) yang diisap oleh lebah. Senyawa-senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antivirus dan antiperadangan. Meskipun lebah juga bisa menghasilkan madu dari cairan gula pasir, tetapi… Continue reading United Colors Of Honey

Kenapa Madu Membeku Ketika Disimpan Di Kulkas?

Madu Mengkristal disukai di beberapa negara Sebenarnya madu tidak membeku ketika disimpan di kulkas, melainkan mengkristal. Kristalisasi madu merupakan hal yang spontan dan alami terjadi. Madu murni yang tidak dipanaskan biasanya akan mengalami kristalisasi seiring berjalannya waktu. Kristalisasi madu tidak mengubah kualitasnya, kecuali warna dan tekstur yang berubah. Di beberapa negara, madu lebih disukai dalam… Continue reading Kenapa Madu Membeku Ketika Disimpan Di Kulkas?

Apakah Bayi Tidak Boleh Konsumsi Madu?

Sebaiknya Makanan Selain ASI diberikan Setelah Bayi Berumur Enam Bulan Bayi disarankan hanya mengonsumsi ASI sampai usia 6 bulan. Setelah itu, pencernaan bayi sudah sempurna, boleh mulai diperkenalkan dengan MPASI (makanan pendamping ASI), seperti buah-buahan, bubur dan biskuit bayi.Penambahan madu dalam MPASI juga sudah bisa dilakukan saat bayi berusia 6 bulan. Potensi adanya Spora Bakteri… Continue reading Apakah Bayi Tidak Boleh Konsumsi Madu?

Benarkah Madu Asli Tidak Disemuti?

Madu merupakan cairan manis yang dihasilkan oleh lebah setelah mengisap nektar/cairan manis tanaman. Aroma dan Ras Madu Menarik Semut Semut tertarik pada aroma dan rasa madu yang manis, maka dari itu semut akan datang dan mengerumuni madu. Ini bukanlah parameter keaslian madu, melainkan hanya kejadian alam biasa. Bahkan salah satu hama pada sarang lebah adalah… Continue reading Benarkah Madu Asli Tidak Disemuti?

Kenapa Warna, Rasa Dan Aroma Madu Berbeda-Beda?

Madu berasal dari nektar tumbuhan yang diisap oleh lebah kemudian mengalami proses enzimatik di dalam perut dan sarangnya. Variasi Warna Madu Warna madu bervariasi, mulai dari kuning pucat, keemasan, kemerahan, kecoklatan, hingga hitam pekat. Rasa madu juga tidak hanya manis, ada yang sedikit asam, bahkan ada yang pahit. Tetapi manis tetap jadi rasa dominan madu.… Continue reading Kenapa Warna, Rasa Dan Aroma Madu Berbeda-Beda?

Kenapa Madu bermanfaat?

Madu adalah Makanan Yang Baik Untuk Masyarakat Madu mengandung karbohidrat (sekitar 80%), vitamin, protein, mineral, enzim dan berbagai senyawa fenolik yang menjadikan madu sebagai makanan fungsional yang baik untuk dikonsumsi masyarakat. Selain sebagai bahan pemanis dengan indeks glikemik rendah, madu juga memiliki sifat antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Nutrisi Madu juga… Continue reading Kenapa Madu bermanfaat?

Terbukti Madu Murni Membantu Penyembuhan Pasien Covid-19

Madu murni membantu penyembuhan pasien Covid-19. Demikian hasil penelitian dari tim medis RS Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang yang dikepalai oleh Kol Ckm dr. Khairul Ihsan Nasution. Penelitian itu diilhami oleh kegiatan bantuan madu dari Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa dan Ketum Persit KCK Ny Hetty kepada para tenaga medis di RSPAD Gatot Subroto. Setelah… Continue reading Terbukti Madu Murni Membantu Penyembuhan Pasien Covid-19

Apakah Sarang lebah Lebih Bermanfaat Bagi Kesehatan Dibandingkan Dengan Madu ?

Kak, jual sarang madu nggak? Tau nggak sih, tidak semua peternak lebah “rela” mengambil sarang lebahnya untuk dijual. Ini terutama bagi peternak lebah berjenis Apis mellifera atau lebah unggul Eropa, seperti peternakan lebah @binaapiari. Kenapa gitu? Untuk menghasilkan sarang dari lilin yang dikeluarkan dari tubuhnya, lebah harus cukup makan nektar (cairan manis) dan pollen (serbuk… Continue reading Apakah Sarang lebah Lebih Bermanfaat Bagi Kesehatan Dibandingkan Dengan Madu ?

Madu Bisa Kadaluwarsa ?

Semua bahan makanan memiliki masa simpan yang optimal untuk memberi manfaat bagi tubuh konsumennya. Meskipun madu ditengarai sebagai bahan pangan yang tak kadaluwarsa, proses pengolahan dan pengemasan madu juga bisa menurunkan kualitasnya. Salah satu indikator kualitas madu adalah kadar HMF (Hidroksi Metil Furfural). Kadar HMF madu menurut SNI adalah maksimal 50mg/kg. Jika angkanya jauh melebihi… Continue reading Madu Bisa Kadaluwarsa ?

Kenapa madu murni mentah mengandung ENZIM?

Madu dihasilkan lebah setelah ia mengisap nektar aneka tanaman. Nektar adalah cairan manis yang dikeluarkan oleh tanaman melalui bunga, daun atau batangnya. Jadi nggak musti dari bunga2 aja ya.. Nektar itu kemudian disimpan sementara di kantung madu yg terdapat di dalam perutnya. Ketika sampai di sarang, madu mengalami proses tropholaxy, yaitu dipindah-pindahkan melalui mulut lebah,… Continue reading Kenapa madu murni mentah mengandung ENZIM?

Kisah Perjalanan Sesendok Madu..

Taukah kamu, bagaimana madu dihasilkan? Lebah mengisap cairan manis dari tanaman (nektar), bisa dari bunga atau pangkal daun muda. Pada Mei-Juli, biasanya bunga Kapuk Randu mekar dan mengeluarkan nektar dalam jumlah besar, sehingga peternak lebah bisa memanen madu Kapuk Randu seperti @binaapiari. Nektar yang diisap lebah disimpan sementara di dalam kantung madu yang terdapat dalam… Continue reading Kisah Perjalanan Sesendok Madu..

Madu Pahit VS Madu Hitam

Di pasaran banyak beredar madu hitam yang berasa pahit. Demikian intensifnya iklan dan promosi produk tersebut sampai tercipta kesan bahwa madu hitam itu rasanya pasti pahit. Padahal rasa dan warna madu tergantung pada sumber nektar tanaman yang diisap oleh lebah, sebagai bahan baku madu tersebut. . Seperti diketahui, untuk menghasilkan madu, lebah mengisap cairan manis… Continue reading Madu Pahit VS Madu Hitam

Madu ya dari lebah. Kok bisa rasanya beda-beda ?

Madu nggak kayak susu yang penampilan, rasa dan warnanya mirip, meskipun jenis sapi penghasilnya beda-beda.Madu meskipun sama-sama dihasilkan oleh lebah, bisa memiliki rasa, warna dan aroma yang berbeda. Perbedaan karakter pada madu tergantung pada : jenis lebah penghasilnya, lokasi dan jenis tanaman sumber nektar yang diisap lebah sebagai bahan baku madu dan lokasi tempat lebah… Continue reading Madu ya dari lebah. Kok bisa rasanya beda-beda ?

Madu Sarang Yang Bikin Penasaran

Banyak orang yang penasaran ingin menyicipi rasa madu langsung dari sarangnya. Sebenarnya dari mana asalnya madu sarang ini? Bagaimana cara konsumsinya? Adakah manfaatnya untuk kesehatan manusia? Madu sarang adalah istilah untuk madu yang disajikan di dalam sarang lebah. Madu sarang yang banyak dicari orang berasal dari lebah jenis Apis, terutama Apis mellifera dan Apis cerana.… Continue reading Madu Sarang Yang Bikin Penasaran