In Memoriam Bambang Soekartiko

Bambang Soekartiko is wellknown as one of Indonesian Apiculture Pioneer. He started to learn about beekeeping in 1974, when he was assigned as the Head of Regional Forest Management Unit of Perum Perhutani (Indonesian state-owned enterprise in forestry) in Telawa, Central Java. The teak forest area of Telawa was barren, so people hardly farm there.… Continue reading In Memoriam Bambang Soekartiko

No Worries, Madu Alami itu Memang Punya Variasi Warna yang Berbeda-beda

Kamu pernah beli madu dari peternak lebah yang warnanya nggak konsisten? No worries, madu alami itu memang punya variasi warna yang berbeda-beda, tergantung pada nektar tanaman yang diisap oleh lebah. Justru di situ serunya. Bukan cuma warna, tapi rasa dan aromanya juga bisa berbeda. Variasi warna tersebut menunjukkan perbedaan kandungan flavonoid sebagai zat bioaktif yang… Continue reading No Worries, Madu Alami itu Memang Punya Variasi Warna yang Berbeda-beda

FGD Dalam Rangka Memperingati World Bee Day

World Bee Day Dalam rangka memperingati World Bee Day, Asosiasi Perlebahan Indonesia bekerjasama dengan LIPI dan IPB melaksanakan FGD tentang pengembangan budidaya lebah tak bersengat/kelulut Genio thoracica melalui media Telegram pada tanggal 25,26 dan 27 April 2021. Dianita dari @binaapiari berkesempatan menjadi moderator hari ke-3 acara ini. Habitat Lebah Genio Thoracica Pada hari pertama FGD… Continue reading FGD Dalam Rangka Memperingati World Bee Day

United Colors Of Honey

Warna Warni Yang Berkhasiat Madu alami memiliki warna, aroma dan rasa yang berbeda-beda. Warna madu dipengaruhi oleh flavonoid, fenol dan pigmen karotenoid yang berasal dari tanaman sebagai sumber cairan manis (nektar) yang diisap oleh lebah. Senyawa-senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antivirus dan antiperadangan. Meskipun lebah juga bisa menghasilkan madu dari cairan gula pasir, tetapi… Continue reading United Colors Of Honey

Kenapa Madu Membeku Ketika Disimpan Di Kulkas?

Madu Mengkristal disukai di beberapa negara Sebenarnya madu tidak membeku ketika disimpan di kulkas, melainkan mengkristal. Kristalisasi madu merupakan hal yang spontan dan alami terjadi. Madu murni yang tidak dipanaskan biasanya akan mengalami kristalisasi seiring berjalannya waktu. Kristalisasi madu tidak mengubah kualitasnya, kecuali warna dan tekstur yang berubah. Di beberapa negara, madu lebih disukai dalam… Continue reading Kenapa Madu Membeku Ketika Disimpan Di Kulkas?

Apakah Bayi Tidak Boleh Konsumsi Madu?

Sebaiknya Makanan Selain ASI diberikan Setelah Bayi Berumur Enam Bulan Bayi disarankan hanya mengonsumsi ASI sampai usia 6 bulan. Setelah itu, pencernaan bayi sudah sempurna, boleh mulai diperkenalkan dengan MPASI (makanan pendamping ASI), seperti buah-buahan, bubur dan biskuit bayi.Penambahan madu dalam MPASI juga sudah bisa dilakukan saat bayi berusia 6 bulan. Potensi adanya Spora Bakteri… Continue reading Apakah Bayi Tidak Boleh Konsumsi Madu?

Benarkah Madu Asli Tidak Disemuti?

Madu merupakan cairan manis yang dihasilkan oleh lebah setelah mengisap nektar/cairan manis tanaman. Aroma dan Ras Madu Menarik Semut Semut tertarik pada aroma dan rasa madu yang manis, maka dari itu semut akan datang dan mengerumuni madu. Ini bukanlah parameter keaslian madu, melainkan hanya kejadian alam biasa. Bahkan salah satu hama pada sarang lebah adalah… Continue reading Benarkah Madu Asli Tidak Disemuti?

Kenapa Warna, Rasa Dan Aroma Madu Berbeda-Beda?

Madu berasal dari nektar tumbuhan yang diisap oleh lebah kemudian mengalami proses enzimatik di dalam perut dan sarangnya. Variasi Warna Madu Warna madu bervariasi, mulai dari kuning pucat, keemasan, kemerahan, kecoklatan, hingga hitam pekat. Rasa madu juga tidak hanya manis, ada yang sedikit asam, bahkan ada yang pahit. Tetapi manis tetap jadi rasa dominan madu.… Continue reading Kenapa Warna, Rasa Dan Aroma Madu Berbeda-Beda?

Kenapa Madu bermanfaat?

Madu adalah Makanan Yang Baik Untuk Masyarakat Madu mengandung karbohidrat (sekitar 80%), vitamin, protein, mineral, enzim dan berbagai senyawa fenolik yang menjadikan madu sebagai makanan fungsional yang baik untuk dikonsumsi masyarakat. Selain sebagai bahan pemanis dengan indeks glikemik rendah, madu juga memiliki sifat antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Nutrisi Madu juga… Continue reading Kenapa Madu bermanfaat?

Madu Asli Itu Apa Sih?

Ternyata masih banyak yang masih belum tau asal usul madu, dan kenapa madu itu segitu banyak manfaatnya. Bina Apiari mau bagi pengetahuan umum tentang madu yaa.. (slide 1) Madu asli berasal dari nektar (cairan manis tumbuhan yang dikeluarkan pada bunga, pangkal daun ataupun batang) yang diisap oleh lebah. Nektar diubah menjadi madu oleh lebah melalui… Continue reading Madu Asli Itu Apa Sih?

Banyak Pelanggan Bina Apiari yang Telah Merasakan Manfaat Produk Kami

Hidup kadang naik, kadang turun. Begitu pula dengan bisnis. Motivasi penting sebagai penyemangat kita untuk terus melaju dalam bisnis dan kehidupan. Salah satu motivasi terkuat kami adalah membantu masyarakat Indonesia meningkatkan kualitas kesehatannya melalui produk-produk perlebahan alami. Membaca banyak testimoni para pelanggan binaapiari yang telah merasakan manfaat dari produk kami, bahkan sampai lebih dari 10… Continue reading Banyak Pelanggan Bina Apiari yang Telah Merasakan Manfaat Produk Kami

HALAL ASSURANCE SYSTEM STATUS

Bismillah… binaapiari terus berkomitmen untuk menjaga kepercayaan konsumen dengan menyediakan produk-produk hasil lebah yang berkualitas baik dan bermanfaat. Demi memenuhi persyaratan perdagangan produk pangan di Indonesia, binaapiari telah memiliki sertifikasi halal sejak tahun 2018, dan telah diperpanjang hingga tahun 2022. Bahkan kali ini ada penilaian tambahan dari LPPOM-MUI, berupa HALAL ASSURANCE SYSTEM STATUS, dan Alhamdulillah… Continue reading HALAL ASSURANCE SYSTEM STATUS

Selamatkan Nyawa pasien Covid di ICU dengan Teknik Proning

Dokter Rifai di Panama, Florida, USA yang banyak menangani pasien Covid menerangkan teknik PRONING (tengkurap) untuk membantu mengeluarkan lendir yang lengket di paru-paru akibat virus Corona. Banyak pasien Covid yang mengalami kegagalan pernafasan hingga berakhir pada kematian karena kekurangan oksigen akibat paru-paru tersumbat oleh cairan dan lendir yang lengket seperti lem dan tebal yang dihasilkan… Continue reading Selamatkan Nyawa pasien Covid di ICU dengan Teknik Proning

Terbukti Madu Murni Membantu Penyembuhan Pasien Covid-19

Madu murni membantu penyembuhan pasien Covid-19. Demikian hasil penelitian dari tim medis RS Khusus Infeksi (RSKI) Pulau Galang yang dikepalai oleh Kol Ckm dr. Khairul Ihsan Nasution. Penelitian itu diilhami oleh kegiatan bantuan madu dari Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa dan Ketum Persit KCK Ny Hetty kepada para tenaga medis di RSPAD Gatot Subroto. Setelah… Continue reading Terbukti Madu Murni Membantu Penyembuhan Pasien Covid-19

Mari Selamatkan Lebah

Hari ini, 20 Mei ditetapkan sebagai Hari Lebah Sedunia (World’s Bee Day) oleh PBB pada tahun 2018, atas usulan dari Apimondia (asosiasi peternak lebah sedunia). Hari tersebut ditetapkan untuk menggugah kesadaran masyarakat dunia tentang pentingnya keberadaan lebah bagi kehidupan kita. Lebah yang selama ini dikenal sebagai penghasil madu ternyata merupakan salah satu indikator kelestarian alam.… Continue reading Mari Selamatkan Lebah