Setiap hari, 60 trilyun sel tubuh kita butuh dikasih makan yang bener biar kuat jagain kita menghadapi kenyataan.

Ternyata kita ga perlu makan kenyang biar sehat. Kalo sekedar kenyang, bisa makan gorengan, kue2, mi instan.. Tapi yakin itu berguna bagi tubuh?

Tiap hari kita masukin makanan, hirup udara (bersih dan kotor), oles sesuatu di kulit (krim wajah, lotion, dll). Semua itu diolah di tubuh dengan proses metabolisme (dicerna, diurai, diserap, disusun, lalu sisa yg ga berguna dibuang alias detoks).

Proses metabolisme butuh ribuan enzim. Enzim bisa dihasilkan tubuh dari enzim pangkal/prototype yg kemudian akan diubah menjadi berbagai jenis enzim spesifik yg tugasnya beda2. Enzim juga bisa dihasilkan bakteri di usus ketika kita menyuplai tubuh dengan makanan segar yg kaya enzim.

Proses metabolisme yg paling banyak butuh enzim adalah detoksifikasi. Kalau kita keseringan makan makanan olahan (makanan kemasan, makanan yg dimasak lama, banyak dikasih bahan tambahan sintetis) dan kurang makanan segar, maka tubuh akan boros enzim.

Nah dan akibat kekurangan enzim bisa bikin kita ga enak badan : sering sakit, pegal2, masalah kulit (jerawat, kusam, flek), masalah perut (kembung, sebah, maag, dll), sering bad mood.

Apa saja makanan yang bisa membantu kerja enzim di tubuh?
1. Raw food (buah, sayur, madu, berbagai macam makanan yg bisa dimakan langsung tanpa dimasak)
2. Real food (makanan yg tidak banyak mengalami proses pengolahan dan modifikasi)
3. Local food (makanan dari tanah air sendiri yang tidak dimodifikasi secara genetik lebih sesuai dan aman bagi kita)

Sudah beberapa bulan ini saya coba sarapan buah dan sayur tanpa nasi. Bangun tidur minum air jeruk nipis pake madu Bina Apiari. Nanti kalo udah laper sebelum jam makan siang, makan lagi buah atau ubi rebus. Ternyata saya jadi ga perlu ngopi lagi di pagi hari dan ga pusing tuh. Perut terasa lebih nyaman, tubuh jadi lebih bugar.

nita

  Kembali ke halaman berita utama

Arsip