Kandungan madu merupakan campuran gula (glukosa dan Fruktosa) dan berbagai macam senyawa. Madu lebih manis daripada gula, rasa manis ini yang banyak disukai. Mikroorganisma tidak dapat hidup didalam madu. Ada satu bakteri yang mampu hidup dan tidak berbahaya bagi orang dewasa akan tetapi berbahaya bagi bayi di bawah satu tahun yaitu Clostridium Botulinum. Bakteri ini tidak berbahaya tetapi dapat mengancam bayi dikarenakan pencernaan bayi yang belum terbentuk sempurna sehinnga menimbulkan bahaya bagi bayi.

Kekentalan madu 40 kali lebih kental dari pada air atau 1.4kg/l. Selain itu madu murni juga mengandung karbohidrat yang terdiri dari Glukosa, Fruktosa, Maltosa, Sukrosa. Madu juga mengandung vitamin yaitu vitamin B6, Vitamin C, Tiamin, Niasin, Riboflavin dan Asam Pantotenik. Dan Mineral-mineral yang penting yang terkandung di dalamnya yaitu Kalsium, Besi, Tembaga, Magnesium, Mangan, Fosfat, Potasium, Sodium dan Zinc serta berbagai asam amino. Meskipun dalam jumlah yang sedikit madu juga mengandung senyawa antioksidan yaitu Chrysin, Pinobaksin, Katalase, dan Pinocembrin. Dan dalam satu sendok dapat memasok 64 kalori.

Inilah ringkasan Kandungan Nutrisi Madu per 100 gr :
Energi 300 Kcal 1.270 kj
Karbohidrat 82,4 gr
Gula 82,12 gr
Serat 0,2 gr
Lemak 0 gr
Protein 0,3 gr
Air 17,10 gr

  Kembali ke halaman berita utama

Arsip