Pada kontes madu Asian Apicultural Association Conference (AAAC)/Konferensi Perlebahan Asia ke-14 di Jakarta 22-24 Oktober lalu..
Madu dari berbagai belahan dunia demikian bervariasi. Ada yang berwarna putih, coklat, kuning, sampai hitam pekat.
Kejernihan dan teksturnya pun beragam, ada yang sangat bening seperti air teh, ada yang keruh.. Ada pula yang membentuk kristal halus putih seperti krim lembut.
Madu alami memang bukan barang pabrikan yang selalu seragam. Perbedaan wujudnya disebabkan oleh banyak faktor, terutama sumber nektar/cairan manis tanaman yg diambil oleh lebah sebagai bahan baku pembuatan madu.
Pada kontes madu AAC, madu yang ditampilkan dari Arab banyak berasal dari tanaman sidr (bidara), ziziphus (jojoba), Accacia tortilis, Lavender. Sedangkan madu Cina bersumber dari linden, lengkeng, lechi, galla chinensis.
Kebanyakan madu dari Arab dan Cina bercitarasa lebih manis dan pekat dibandingkan dengan madu Indonesia.
ini madu kami Bina Apiari :
Kembali ke halaman berita utama