Kadaluwarsa produk makanan terjadi ketika jumlah bakteri patogen (Bakteri buruk penyebab sakit) sudah berada pada ambang batas yang membahayakan kesehatan. Madu murni memiliki komposisi kimiawi yang menyulitkan bakteri pembusuk untuk hidup di situ, yaitu tingkat keasaman yang tinggi (pH), kadar air yang rendah (19-22%), kadar gula tinggi (glukosa,fruktosa), dan sifat madu yang menarik kelembaban.

Meskipun demikian, madu tetaplah bahan makanan yang bisa mengalami perubahan struktur kimiawi ketika mengalami kontak dengan udara dan cahaya. Warna madu akan menjadi lebih gelap seiring berjalannya waktu. Madu yang disimpan di tempat yang terkena sinar terus menerus akan lebih cepat teroksidasi. Madu yang sudah di tangan konsumen, kemasannya sering dibuka-tutup, sehingga udara akan masuk ke dalam kemasan madu, dan bisa membawa kontaminan mikroba atau debu.

Jika madu murni memiliki kekentalan yang sesuai (19-22oC), disimpan di tempat tertutup, dan tidak terkena sinar matahari langsung, maka aman disimpan sampai tiga tahun,. Namun jika Anda mendapatkan madu yang lebih encer lebih baik madu tersebut segera dikonsumsi sebelum 1 tahun untuk mendapat manfaat optimal.

Maka untuk itu Madu Bina Apiari Indonesia selalu menjaga kebersihan produk dan juga menjaga agar tidak terkena sinar matahari langsung, produk kami selalu habis dalam waktu cepat dan ada tanggal terakhir pemakaian sehingga dapat menjadi tanda bagi para pelanggan kami yang setia.

  Kembali ke halaman berita utama

Arsip